PARMA IS - Fresche idee – prodotti crudi

Ambito: Innovazione

PARMA IS

Informazioni del progetto

Periodo di realizzazione: 2021-10-02 - 2022-06-30

Descrizione progettualità rivolta alla valorizzazione dell'innovazione.

Fresche Idee è una linea di prodotti alimentari crudi, non trattati con il tradizionale sistema di pastorizzazione. Tutte le diverse proposte - estratti di frutta, salse, sughi, puree - mantengono inalterato il contenuto nutrizionale della frutta e dei vegetali, ricco di enzimi, vitamine e sali minerali. I prodotti sono pensati nel rispetto delle materie prime, senza conservanti, clean label.

Il risultato è ottenuto con l'applicazione ai processi produttivi della tecnologia dell'HPP. Un processo innovativo che sottopone i prodotti alimentari a pressioni migliaia di volte superiori a quella atmosferica. In questo modo, senza apporto termico, si inattivano i microrganismi presenti nei cibi, sia solidi che liquidi, così da rendere microbiologicamente stabili, conservabili e sicuri gli alimenti.
I vantaggi sono anche di tipo qualitativo: le alte pressioni assicurano un incremento della durata dei prodotti trattati e anche il mantenimento di una migliore qualità nel corso della loro vita commerciale. L’alimento trattato risulta strutturalmente integro, con gli stessi aromi, gusti e colori, con le capacità antiossidanti e con il contenuto vitaminico del prodotto fresco.

I risultati raggiunti

Il progetto si prefigge di aprire un mercato che attualmente in Italia ancora non esiste. I prodotti similari presenti sugli scaffali sono tutti pastorizzati a caldo e quindi non offrono quella freschezza, naturalità ed apporto nutrizionale dei prodotti crudi.